カロリー半分いちご大福
【材料】(下の生地の分量でつくると、このあんこ半分くらい残ります。・・・があんこが少なすぎると作りにくいので、市販のさらしあん1袋をそのまま作ります。残ったあんこは冷凍保存もできます。)
さらしあん 180グラム
水 600cc
砂糖 200g(かなり控えめです)(ダイエッターは低カロリー甘味料で砂糖相当量)
※低カロリー甘味料には熱に弱いものがあるので、そういう時は、できあがって火を止めてから入れてね。)(タロリッチはノンカロリー甘味料とちょびっと黒糖を風味付けでいれます。)
![大福あんこ](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/32.gif) |
あんこをつくります
鍋にさらしあんと水と砂糖を入れ、よくかき混ぜてから、火にかけます。最初は中火で、時々かきまぜます。沸騰してくると、あんこが飛びますから、火傷に注意してください。沸騰したらトロ火にして、焦げないように、木のおしゃもじなどで鍋底をこそげるようにかき混ぜます。だんだんねばりがでてきます。水分が飛んで、好みの固さになったら火を止め、そのまま自然にさまします。
※鍋は薄手のものだと火に当たった部分だけ焦げるので、厚手のものの方がいいと思います。それでも、焦げそうな時は、一端火を止めかき混ぜ、またトロ火にしてあたためます。よく練ったほうがおいしいです。つまり、固まるまで、ずっとかき混ぜ続ける・・・・・これが辛い人は市販のあんこを買うのも手。ラクち~ん。でもダイエットにはならない! |
【材料】だいたい6~8個分
木綿とうふ 1丁(300グラム)
片栗粉 100g
水 60cc (※とうふの水分量により加減してください。ミキサーでやっと回る程度)
抹茶 (小さじ2)
砂糖 6g(小さじ2)
いちご 小さいの6~8個
他に打ち粉用片栗粉 適宜
![大福001](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/34.gif)
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材料をミキサーに入れトロトロなめらかになるまで混ぜます。 |
![大福002](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/35.gif)
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材料をミキサーからボールに移します。電子レンジで使えるボールを使ってね。 |
![大福003](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/36.gif)
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レンジに入れ500wで約3分チン! |
![大福004](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/37.gif)
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一度レンジから出して、ちょびっと混ぜ混ぜ |
![大福003](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/36.gif)
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再びレンジに入れ500wで約3分チン! |
![大福004](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/37.gif)
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固まったらレンジから出して、おしゃもじで混ぜ混ぜ。ぐちゃぐちゃとねるように、シコシコ念入りにかき混ぜます。すると・・・・・おもちのようにネチャネチャになります。 |
![大福005](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/38.gif)
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クッキングシートに片栗粉を敷き、その上にお餅生地をのせます。生地はメチャ柔らかく、ネバつくので、木のヘラのようなものを使うといいかも。その上にやはり木のヘラであんこを薄くすくってのせ、いちごをのせ、さらにあんこをのせます。 |
![大福009](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/43.gif)
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あんこをすくうのは、幅2~3センチくらいの木のヘラが便利 |
![大福007](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/39.gif)
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生地をさわるときは、手に、片栗粉をよ~~~く付けてね!手にまとわり付いちゃいますよ。 |
![大福008](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/40.gif)
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重ねた材料をそ~っと手の平にとって、生地の端をつまんで引き寄せくっつけます。最初は上下、次は左右、のこりというふうに、順番にくっつけていきます。引っ張ったとき、生地に穴があかないように、寄せるように、そ~っとくっつけてね。 |
![大福010](https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/82/18/5438218/41.gif)
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くっついたら両手のひらで転がすように丸めて、余分な粉を叩き落として、できあがり~! |
※生地は冷蔵庫に入れておくと粘りがなくなっちゃいます。チン!しても半分くらいしかモチモチは戻りません。冷蔵庫はNG!早めに食べましょう。(チン!するとイチゴも煮えちゃいます。それも、結構おいしいけど。)作るときに、打ち粉を付けすぎると粘りが減ります。粘りの元が、片栗粉を加熱した時ににネバネバする、アレ、だからみたいです。
いちごは、果物の中でも、カロリーが低い果物です。ビタミンCもたっぷり。いちごを食べて、美肌になろう!